К западу и к юго-западу от Знаменского храма располагается усадьба. Здесь на первом плане находится большой каменный барский дом, в три этажа, с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад. Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома (северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается). Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священно- и церковнослужителей.

Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств...
Вековой липовый паркК западу от дома высится вековой липовый парк, через центральную аллею которого в ХIХ в. был переброшен мостик, сейчас о нем напоминают лишь почти сравнявшиеся с землей насыпи под опоры.
По преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I...
За парком сохранились еще три усадебных здания, два из них в настоящее время – жилые дома, а третье используется ОАО «Дубровицы».
Около дворца располагался прелестный цветник, разбитый в 1889 г., в котором росли редкие декоративные цветы. В центре этого цветника в 1890 г. был устроен фонтан, состоявший из двух чугунных чаш, сегодня вместо него можно видеть современный фонтан. Далее, за главными воротами, которые не сохранились, и сторожевыми домиками, находится Конный двор. Особенностью этого здания являются готические ворота, выходящие к реке Пахре. В настоящее время в помещении Конного двора размещаются различные промышленные предприятия, причиняющие зданию немалый вред.